Гибель группы Дятлова - техногенная версия

Вечер, уставшие туристы переодеваются, Коля режет корейку, Семен мечтательно достал из кармана луковицу, вдохнул её аромат и с вожделением покосился на флягу военного образца:
- Друзья-товарищи, а вот вы сидите тут и не знаете, что у одного замечательного человека день рождения на носу rulez.gif И по этому поводу этот человек подготовил...

Что подготовил замечательный человек по случаю своего дня рождения никто так и не узнал, потому что с улицы донеслось: "Бегите!!!!! Вы кто такие вообще!?!?! Спасайтесь!!!!"

Туристы подскочили, напряглись, Игорь взглядом пересчитал товарищей при свете своего фонарика - все 9, включая его, были под тентом палатки, Коля уже вылезал со стороны входа, где явственно скрипели лыжи.

"Бегите, вы что, скоро прилетит!!!! Какой черт вас сюда принес" - на бушлате гостя не было видно знаков отличия, но поставленный командный голос и тон, которым он торопливо отдавал указания, говорил о том, что распоряжаться человек привык. "Быстро, быстро, пошли, у вас есть минута полторы! Вниз по склону, бегом, марш!!" - впрочем, туристы и сами уже видели, как светящаяся сфера двигалась сверху вниз по спирали, неумолимо увеличиваясь в размерах. 

Медлить явно было некогда, и, схватив всё, что попалось под руку, вытащив и выгнав из палатки менее торопливых товарищей, студенты отправились вниз по склону за гостем, который уже съехал туда на своих широких лыжах и пропал из виду.

"Держаться вместе, идем как можно быстрее" - командовал Игорь, прекрасно понимая, чем ему, как руководителю группы, грозит потеря хотя бы одного попутчика, некоторый опыт походов давал ему представление о том, как легко ночью заблудиться в горах. Группа, держась за руки, спускалась к лесу, свет от нежданного светила уже позволял идти без фонарика, освещая дорогу в двух-трех метрах - хотя какая там дорога - снег и больше ничего не видно..

И вдруг всё изменилось - резкая вспышка света осветила вершину 1079, верхушки деревьев не такого далекого леса, Игорь успел увидеть, как его собственная тень удлиняется и достигает кедра, после чего для него навсегда наступила тьма.

...

Семён очнулся в сугробе - отчего-то нестерпимо болела грудь с правой стороны, в ушах стоял звон, и вся ситуация до боли напоминала ему те дни, когда фашисты устроили авианалет на ставку в лесу - какая-то падла сдала отряд.. Когда резь в глазах немного улеглась, и он проморгался, увидел слабый свет недалеко от кедра - костер! Слава Богу, жизнь продолжается. Семён, не в силах встать на ноги, пополз к огню, подгребая снег левой рукой.

...

"Ну что тут у нас?" - Полковник стоял под кедром, задумчиво вглядываясь в костер. Ночной гость, уставший и необычайно серьезный, стоял напротив, снова одевая лыжи.
"Группа туристов, насколько я вижу. Никаких признаков заброса, студенты, большей частью. Мы еще раз проверили: по всем турклубам тут быть никого не должно, заблудились, похоже."
"Сколько выжило?" - полковник предпочитал решать проблемы, а не строить предположения.
"Ни одного" - человек взглянул полковнику в глаза - "Ни одного из девяти." Он хотел еще что-то добавить, но субординация взяла своё.
"Вас понял. Поисками обломков займется группа Культурина, выдвигаемся к вертолету, здесь работа окончена" - полковник развернулся, и, сопровождаемый дозиметристом и двумя радистами, вскоре пропал из виду.

Человек устало взглянул в ночь - никто из тех, кто полз к костру, отчаянно цепляясь за жизнь, так и не дожил до прилета вертолета. Не помог ни настил, ни теплые вещи... Что не смог сделать взрыв, сделала природа. Что там говорить - несколько человек остались на склоне навсегда, и даже если бы он нашел их раньше - чем бы он им помог? Ослепшим, контуженным, ослабленным, обмороженным. 

Не в то время, не в том месте.. Ладно, сами еще знали, во сколько куда что прилетит, подогнали фото/видео технику, палатки, вертолет, все как полагается - и тут на тебе - соседи, гражданские, на горе! Какой дурак ставит палатку на горе?

"Работа наша здесь окончена" - сплюнул ночной гость - "9 человек до утра не дожили, работа нахрен, из-за какой-то летающей хреновины. Сопьюсь!" 

Сидя в вертолете, он печально смотрел, как от света вертолетных фар тянутся тени от кедра к палатке.

The end.


Это статья из цикла "Гибель группы Дятлова"
Все статьи цикла:

Категория: Всякое разное
Последнее изменение:



Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь, что бы оставить свой комментарий