Как у меня был биткоин-кран. И почему его больше нет

Давайте я вам расскажу о том, как у меня был биткоин-кран. С меня – выкладки, статистика, набитые шишки.

В какой-то момент своей жизни, я задумался – а не сделать ли мне свой кран. Меня давно интересовало, насколько краны выгодные, стоит ли игра свеч, почему краны, за редким исключением, долго не живут, кто их посещает и т.п. Само-собой, такой информации в открытом доступе крайне мало, хотя я и искал. Я общался с владельцами кранов, спрашивал советов, интересовался уровнем доходов. Но, правдивую и объективную информацию найти оказалось сложно, так что я пошел своим путем – я создал кран, погонял какое-то время, постарался вывести его на прибыль, потерпел поражение, зато собрал информацию, и теперь готов с вами поделиться.

Владельцы кранов говорили мне – кран приносит 100 долларов в месяц, если все делать правильно – считать курс биткоина, доллары, прибыль с показов рекламы, и соответственно менять выплаты посетителям кранов. Звучит, конечно, заманчиво – сделай 10 кранов, и получай 1 000 долларов в месяц. Смущало то, что эти владельцы кранов явно столько не зарабатывали, и искали дополнительные источники доходов, пусть даже совсем мизерные. Оглядываясь назад, хочу процитировать доктора Хауса – “Все лгут” :)

Но, кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Для запуска крана нужно выполнить несколько шагов.

Первый шаг – выбор хостинга, где будет размещен сайт. У меня был хостинг, который позволял разместить несколько доменов, так что я решил разместить свой кран там же, что бы не тратиться лишний раз. Если бы хостинга не было, пришлось бы платить примерно 150 рублей в месяц – более дешевые хостинги могли бы не потянуть посещаемость, на кранах она довольная высокая.

Второй шаг – выбор домена. Оглядываясь назад, я понимаю, что домен крану не особо нужен – трафик будет идти с ротаторов и реферальных ссылок, так что можете даже оставить голый ip-адрес. Серьезно, я видел такие краны, и они вполне нормально работали. Но у меня был свободный домен, поэтому я решил использовать его. Если бы я покупал домен, у меня ушло бы минимум 100 рублей в год.

Третий шаг – маскировка адреса. Не уверен, зачем это нужно и этот шаг можно было бы пропустить, но я не хотел, что бы посетители крана могли бы связать мой кран с моим блогом по ip-адресу – они же расположены на одном сервере на хостинге. Так что домен я спрятал за CDN провайдером (см. статью Что такое CDN), и для посетителей IP-адреса крана и блога стали разными.

Четвертый шаг – размещение движка крана. Я решил взять готовый движок, так как это был эксперимент, а для экспериментов надо тратить минимум времени и немножко денег. Я взял готовый движок крана на FaucetBox.com (сейчас FaucetBox закрылся, но есть аналоги), закинул на хостинг, прописал настройки для подключения к сервису (расписывать смысла нет, сервис больше не работает, в общем просто настроил по инструкции).

Пятый шаг – добавить капчу и рекламу. Для повышенной защиты от ботов я решил использовать гугловую рекапчу2 (ничего сложно, на сайте гугла указываешь домен, получаешь открытый и закрытые ключи и вставляешь в настройках движка), а в качестве поставщика рекламы для начала использовать Google AdSense.  Так как я уже использовал рекламные блоки Адсенса на других сайтах, мне достаточно оказалось сформировать новые блоки и вставить их на кран, никакой проверки не последовало.

Шестой шаг – первоначальные инвестиции. Для работы крана необходимо, что бы на кране были деньги, которые вы раздадите посетителям. Для начала я закинул с биржи 1 000 000 сатош (про биржи отдельная статья Что такое биржа биткоинов и как на ней зарабатывать), а в настройках выставил, что готов платить в среднем 150 сатош за ввод капчи, плюс 10% вознаграждение рефералу.

Седьмой шаг – привлечение посетителей. Этот шаг многих отпугивает, но, на самом деле, он самый легкий. Вы же предлагаете реферальное вознаграждение за привлечение рефералов? А в мире существуют раскрученные ротаторы кранов, которые зарабатывают на рефералах, которых они приводят на краны. Например, iFaucet.net – просто регаетесь, нажимаете добавить новый кран, ссылка уходит админу, и через несколько часов на вашем кране начинают сотнями тусить пользователи. Что еще интереснее, через ротаторы на ваш кран начнут заходить рефоводы-владельцы других ресурсов и тоже будут пиарить ваш проект. В общем, просто отправляйте ссылку на ротаторы, результат вас реально удивит.



Это всё было о том, как создать, запустить, и раскрутить кран. Теперь поговорим о том, насколько это выгодно.

Во вторник, 19 января 2016 года мой кран был торжественно запущен.На счету был миллион сатош, в AdSense были созданы 5 рекламных блоков, которые я в процессе менял местами, двигал, чистил выдачу, ставил гигантские блоки и т.п. Так же я пробовал ставить рекламные блоки таких площадок как a-adz, bee-adz,blockads и т.п. Забегу немного вперед – помимо экспериментов с рекламой, я экспериментировал с выплатами – то увеличивал выплаты, то уменьшал, то изменял периоды оплаты – от выплат каждый час до выплаты один раз в восемь часов. Но доходы от рекламы не особо менялись, а количество пользователей все увеличивалось и увеличивалось, стремительно уменьшая мои сатоши. Под конец жизни сайта пользователи могли снимать не чаще, чем раз в 500 минут.

Вот как мне приходилось закидывать деньги, что бы они не кончались (а они все равно кончались):

Дата                    Сумма платежа   Комиссия системы
2016-01-26 19:26:22 	0.01000000 BTC	0.00025000 BTC	
2016-01-25 19:20:12 	0.01000000 BTC	0.00025000 BTC
2016-01-22 07:38:12 	0.01000000 BTC	0.00025000 BTC
2016-01-20 21:06:12 	0.01000000 BTC	0.00025000 BTC

За неделю я вложил 4 000 000 сатош, что, по курсу того времени (1 BTC = 408 $ ), составило 16.32$. Как вы думаете, удалось мне их отбить? Давайте посмотрим статистику Google.

Мне вернулись примерно 4 доллара – я потерял 75% инвестиций. При этом я всячески пытался как а) снизить выплаты – они доходили до издевательских 9 сатош за клик, так и б) увеличить доходы – в какие-то дни баннеры были везде, свисали гроздьями и требовали "кликни меня!!!!", в какие-то дни был один скромный гордый баннер по центру. Рекламные биткойн-сети тоже принесли какие-то копейки, не сравнимые с затратами.

Причем, несмотря на драконовские меры по выплатам, пользователей меньше не становилось – это видно по статистике Google. Появлялись боты, которые и за одну сатошу готовы мучать капчу – для меня, кстати, пока что остается загадкой, как они ломали Recaptcha2, но посудите сами – снять можно раз в 500 минут, т.е. живой честный человек может снять деньги с крана 2-3 раза в сутки. Выплаты копеечные – они даже не стоят движения мышки в сторону кнопки. Откуда 4044 показов рекламы в день? Почему 2 клика на 6500 показов рекламы? В какой то момент я с помощью HTTP заголовков запретил показ своего крана в ротаторах, что бы снизить количество пользователей – в статистике видно, что оно просело в середине, а потом выросло опять.

Я для себя сделал выводы, что владеть краном невыгодно.

Через неделю, 26 января 2016 года, кран был торжественно закрыт.

P.S. После я возвращался к этой теме, анализировал краны, которые выживали в течении нескольких лет, что бы понять, что я делал не так – по моим наблюдениям могут выжить только те краны, которые жестко в несколько приемом отсеивают ботов, платят немного, имеют, помимо крана, “заманухи” навроде биткоин-игр, лотерей и т.п., и вывод с которых сложен – проще оставить деньги на кране или проиграть, чем накопить и вывести. Но это уже будет скорее не биткоин-кран, а полноценное казино.

Последнее изменение:


Крипто-кошельки для помощи и благодарности проекту:

Bitcoin адрес проекта: [[address]]

Перевод на сумму [[value]] BTC получен. Спасибо!.
[[error]]

Ethereum адрес проекта: [[address]]



Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь, что бы оставить свой комментарий