Вот сыр, вот деньги. Как стать владельцем трех фирм и получить за это 1500 рублей

Могут посадить. А могут и не посадить. Ваша жизнь может круто измениться, если в какой-то момент вам предложат стать номинальным директором ООО, и вы согласитесь.

В чем суть – в газете вывешено большое, красивое объявление о том, что фирме срочно требуются курьеры. Зарплата 4000 – 5000 рублей в день. Работа простая. Ну, все как всегда.

Когда кандидат приезжает на собеседование, ему объясняют суть работы – всего лишь оформить на себя 2-3 фирмы. От кандидата требуется:

  1. Подписать уставные документы фирмы и подать их в налоговую (все расходы берут на себя «работодатели»
  2. Съездить в банк и оформить расчетный счет для своей фирмы
  3. Оформить доверенность на «менеджера» у нотариуса
  4. Получить деньги и поехать домой

Как объясняют «работодатели», фирмы регистрируются для дальнейшей продажи. После оформления, через 2-3 месяца, фирму продают, вы становитесь юридически чистым, и можете снова оформлять на себя новые ООО и получать опять по 1500 рублей за каждое.  Это, конечно, версия для «кандидата». 

О том, что жизнь юридических лиц, больших денег, мошеннических схем и оперативно-розыскных мероприятий многогранна, филигранна и насыщенна, такой «кандидат», как правило, не задумывается.

Давайте разберем ситуацию с разных сторон, и поймем, кому это выгодно, кому невыгодно, чем чревато и что делать.

Кто и зачем регистрирует фирмы на подставных лиц

Причин для регистрации фирм-однодневок несколько. Все они ставят целью кого-то обмануть – чаще всего обманывают государство, иногда конкурентов, иногда совершенно случайных людей.

Вот несколько причин:

1. Вывод активов.

Владельцы ООО знают, что просто так вывести деньги с расчетного счета ой как непросто. Пускай ООО продало танк, получила прибыль в миллион рублей, этот миллион упал на расчетный счет фирмы. Хотелось бы снять деньги и пропить – но такие «привилегии» доступны только беспечным владельцам ИП.

Владелец ООО, даже если он единственный официальный человек в фирме, не может вывести деньги себе напрямую, вот и приходится мудрить с выплатой зарплат, дивидендов и т.п. А за зарплаты будь добр выплати еще налоги, отчисли в Пенсионный фонд и так далее. Убытки.

Поэтому директору ООО «Серьезная компания» выгодно заключить договор со вчера образованной фирмой ООО «Однодневка», директором которой числится Вася Пупкин, и заплатить ей миллион рублей за какие-то услуги – создание сайта, например.

ООО «Серьёзная компания» переводит миллион рублей в адрес ООО «Однодневка» за услуги, после чего директор ООО «Однодневка» или доверенное лицо снимает в банке деньги по чеку, и эти деньги пропиваются директором ООО «Серьезная компания».

Такие фирмы-однодневки, как правило, существуют несколько месяцев, по ним проводят несколько операций, а потом просто бросают на произвол судьбы. Впрочем, некоторые конторы нередко эти фирмы официально ликвидируют.

А так как номинально директорами таких фирм становятся посторонние люди, такие как наш «кандидат», то все вопросы властей по уплате налогов за проведенные операции и полученную прибыль, задаются им.

2. Отмывание денег

Тут вроде всё и так понятно. Некто продает что-то незаконное, и получает за это наличные. Каким-то образом ему надо перевести эти деньги на счет своей крупной официальной фирмы. Как это сделать?

Открывается фирма-однодневка, зарегистрированная на очередного «космонавта», куда, через депозит злоумышленник закидывает незаконно полученные денежные средства. Другой вариант – человек продает в Интернете доступ к порно, или продает наркотики, получая оплату в криптовалюте, после чего выводит деньги на банковский счет однодневки с дальнейшей пересылкой.

После этого фирма-однодневка заключает договора с серьезной фирмой и покупает у неё что-то. Серьезная фирма фабрикует липовые акты продаж, и получает эти деньги на свой счет. Однодневка закрывается.



Если после этого в серьезную фирму придут опера и спросят, откуда эти деньги, те спокойно ответят, что продавали товар/услуги фирме ООО «Однодневка», а кто там директор и откуда там деньги – они ни сном ни духом. Они продают всем, кто попросит, 1000 сделок в день.

Ну а в фирме-однодневке оперов радостно встретит номинальный директор, который получил 1500 рублей за регистрацию этой фирмы.

3. Получение кредита на юрлицо

Человек, который представляет ООО (в нашем случае, тот, на кого оформлена доверенность), составляет бизнес-план и обращается в банк или частным кредиторам за финансированием. В идеале для такого человека, в банке работает его сообщник, который одобряет этой фирме кредит. Дальше деньги снимаются со счета по чеку или переводятся в другое ООО по варианту 1, и фирма закрывается.

Другой вариант получения кредита, который даже не требует расчетного счета, заключается в получении товара на реализацию или получение товара с отсроченным платежом. Т.е. представитель фирмы договаривается с поставщиком так, что поставщик поставляет фирме товар, а фирма оплачивает его либо после продажи, либо просто в течение месяца-двух. Пишется гарантийное письмо от имени фирмы. Представитель фирмы получает товар, грузит его в фуру, подписывает приемо-сдаточные документы и исчезает за поворотом.

В тот момент, когда кредиторы захотят получить обратно свои средства, их встретит номинальный директор, у которого за душой ни гроша.

4. Перепродажа фирмы

Существуют люди, которые не могут открыть фирму официально – либо у них нет каких-то важных документов и нет возможности их получить, либо у них уже открыты ООО или ИП с долгами. Такие люди могут купить ООО и продолжать проворачивать свои дела. Этот вариант не так страшен для космонавта, если после продажи фирму перерегистрируют на другого человека. Но не всегда человеку нужно, что бы фирму перерегистрировали на него.

5. Оказание услуг по обналичке/обмыванию денег

Регистрацией фирм занимаются люди, которые за процент помогают другим фирмам обналичить или отмыть деньги. Для номинального директора, впрочем, сути это не меняет – в случае чего, придут всё равно к нему.

6. Серые схемы ведения бизнеса

Более-менее приемлемый вариант для номинального директора – до поры до времени, конечно. Некоторые фирмы для сокращения налогов или сокрытия информации от партнеров и конкурентов предпочитают заключать часть сделок не через основное юрлицо, а через вспомогательное. Т.е. фирма действует как обычная фирма, продает, покупает, сдает отчетность, но директором и главбухом числятся не сотрудники самой фирмы, а тот самый случайно взятый человек.

При таком варианте «директору» порой предлагается дополнительный ежемесячный доход, в обмен на то, что он иногда приедет в налоговую или другое нужное место и подпишет нужный документ.

Такая фирма может существовать годами, и может быть официально ликвидирована без долгов, когда в ней пропадет надобность. А может набрать долгов и опять привет вариант 3.

Чем чревато регистрировать фирму на себя?

О возможных (и вполне вероятных) финансовых последствиях подробно расписано в главе выше. Если вкратце: человек, оформивший фирму на себя, рискует тем, что к нему придут с вопросами сотрудники МВД или кредиторы и их представители.

Так же за создание фирм-однодневок предусмотрена уголовная ответственность  Уголовным кодексом Российской Федерации.

Номинальному директору могут инкриминировать сразу несколько статей. Пойдем по порядку.

Полужирным шрифтом выделены пункты, которые могут быть инкриминированы фиктивному гендиру.

1. За создание юрлица: Ст. 173.1 УК РФ - Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

2. Если фирма отмывает деньги: Статья 174 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.



2. То же деяние, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

3. Если на фирму взят кредит: Статья 176 УК РФ. Незаконное получение кредита

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Уплата налогов: Статья 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Что делать, если вам или вашим знакомым предлагают оформить фирму на себя?

Однозначно, отказаться. Тот, кто соглашается стать номинальным директором фирмы-однодневки, рискует своей свободой и многотысячными долгами, ради единовременной выплаты небольшой суммы денег. Оно того не стоит.

Если у вас есть возможность отговорить человека от такого шага – отговорите, вы сделаете доброе дело. Покажите ему эту статью, или поделитесь ею в социальных сетях – она может спасти человеческую судьбу от катастрофы.

И уж тем более не позволяйте вашим знакомым оформлять на себя ИП – индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом! Тут уже разговор может идти о продаже квартиры. Владелец ООО рискует только уставным капиталом, указанном в документах – обычно от 10 000 до 100 000 рублей.

Что делать, если вы уже оформили фирму на себя?

Это самый сложный вопрос, в силу того, что вы уже вступили в юридические взаимоотношения, и у вас нет на руках документов. Но законом предусмотрены механизмы как выхода из ООО, так и ликвидации фирмы.

Если вы генеральный директор или главный бухгалтер фирмы, вы можете… уволиться. Да, вот так тупо – написать заявление об увольнении за месяц, отправить почтой на юридический адрес фирмы заказным письмом с уведомлением о вручении на имя руководителя и через месяц вы, в идеале, перестанете быть и директором, и главбухом.

Но это в идеале, а в жизни есть некоторые сложности:

  1. На юридическом адресе ООО письмо никто не получит, т.к. адрес является фиктивным или там никто никогда не появляется – и у вас не будет подтверждения получения заявления на увольнение.
  2. При увольнении директора ООО, учредители должны собрать совет и назначить нового директора, где, возможно, потребуется ваше присутствие.

Но вы можете попытаться отправить заявление. Если уведомление придет, вам нужно будет отнести его в налоговую, где оформляли ООО и уведомить их, что более не являетесь директором. При таком раскладе вы сможете забыть про ООО и больше не возвращаться – при условии, что до вашего увольнения ООО не нарушило законов.

Так же вы можете попытаться восстановить учредительные документы, что позволит вам закрыть расчетный счет в банке и запретить любые финансовые операции, и в дальнейшем ликвидировать фирму.

Для этого обратитесь в налоговую, в которой происходила регистрация фирмы.


Если вы не помните, где и какая была налоговая, но помните хотя бы название фирмы, вы можете найти информацию о своей фирме в ЕГРЮЛ – вот вам ссылка.

В критериях поиска выберите «Наименование юр. лица», укажите название, регион и цифры на картинке – и вам будет выведен весь список фирм с таким же и похожим названием – найдите свою, скачайте и просмотрите/распечатайте документ, в нем будет более-менее подробная информация о фирме.


В налоговой сообщите, что вы являетесь директором ООО, но утеряли все документы – и хотите их восстановить. Порядок восстановления вам подскажут в налоговой, либо вы можете найти его в Интернете – процедура известна и описана.

С этими документами и паспортом вы можете обратиться в банк и написать заявление о закрытии счета, а так же обратиться в налоговую с заявлениям о ликвидации фирмы. Инструкций по ликвидации ООО – целый Интернет.

А еще вам не помешало бы обратиться за консультаций к действующему юристу, тем более, что содержимое статьи может перестать быть актуальным к тому моменту, как вы попадете на мой сайт. Юристы берут не так дорого, как это кажется – в Подмосковье вполне можно получить консультацию за 1000 рублей и меньше. Просто зайдите в любую «Юридическую консультацию», особенно такую, что специализируется на открытии/ликвидации ООО, и спросите. Совет лишним не будет, а у практикующего юриста, вполне возможно, уже есть опыт решения именно таких ситуаций – не вы первый, не вы, увы, последний.

Напоследок

Если у вас был подобный опыт владения ООО в качестве номинального директора, поделитесь, пожалуйста, опытом в комментариях –  чем всё это закончилось, какие шаги вы предпринимали, что вам обещали и что вы получили, и так далее. Уверен, ваш опыт, каким бы он ни был, будет полезен и другим читателям статьи.

 

Категория: Всякое разное
Последнее изменение:



Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь, что бы оставить свой комментарий