Насколько на самом деле выгодно бросать курить (с таблицами)

Вступление

Возможно, кто-то дал себе обещание бросить курить с этого года и сейчас сидит злой, поедает салаты. А может быть, кто-то давно хотел бросить курить, но ждал знака свыше. Это статья в первую очередь для них, а еще для всех, кто хочет посмотреть ретроспективную силу сложных процентов ну и вообще задуматься о жизни. Погнали.

У нас есть два друга – назовём одного Карлом, а другого Фридрихом. Фридрих дымит как паровоз (сигаретами), а Карл бросил курить десять лет назад. Вот мы сейчас и сравним, к чему это их привело.

Экономический эффект от курения

Фридрих бросать не собирался, и сейчас не собирается. И у него есть на этого разумные аргументы – во-первых, ему это нравится, это часть его жизни и сложившегося образа. Кроме того, перекуры позволяют ему меньше торчать на рабочем месте, в курилке он успешно решает вопросы в неформальной обстановке с коллегами, да и вообще, цены на сигареты не слишком высоки по отношению к его заработку.

Всё так, сигареты стоят мало по отношению к зарплате Фридриха, это обычная графа его расходов, более того, с ростом цен на сигареты растет и его зарплата, не будем спорить, просто подойдем к вопросу математически и посчитаем, сколько денег Фридрих потратит на сигареты за 10 лет.

Для этого я зашел на сайт Федеральной Службы Государственной статистики и получил средние цены на импортные сигареты по годам:

К слову, мне не понравилось, что за 10 лет цены выросли в 4 раза, но к статье это отношения не имеет.

Итак, предположим, что Фридрих выкуривает чуть меньше пачки в день, например 0.7 пачки в сутки. За год кол-во выкуренных пачек составит примерно 255 пачек, посчитаем, сколько это суммарно денег. Средняя цена нам даётся по месяцам, посчитаем среднюю за год:

Посчитаем, какое кол-во денег каждый год Фридрих тратил на сигареты

             

Получается, что в 2009 году Фридрих отдал на сигареты 9400 рублей, в 2019 году – 35 100 рублей, а всего за 10 лет от заплатил 215 344 рублей. Если посчитать среднюю, то каждый год он отдавал  21 500 р. Росли цены на сигареты, росла инфляция, росла зарплата Фридриха, и всех всё устраивало (кроме Карла).


Реклама


Экономический эффект при отказе от курения

Карл решил идти другим путём. Точнее, он оказался на перекрестке возможностей, когда, 10 лет назад, решил распрощаться с вредной привычкой.

Вариант 1: Если просто откладывать.

Итак, самое первое, что он бы мог сделать, это просто оставлять деньги на зарплатной карте. Как мы уже выяснили, за 10 лет он бы таким образом сэкономил 215 344 рубля, и мог бы сегодня неплохо отдохнуть в Тайланде. Инфляция инфляцией, но цены на сигареты растут как тропические леса в провинции Краби.

Вариант 2: Если делать вклад в банк

Давайте предположим, что всё, что Карл экономил на сигаретах, он бы вкладывал в банк. Информацию о средних процентных ставках по депозитам по годам можно взять на сайте центробанка, но мне проще было найти  уже собранную статистику тут.

Алгоритм такой – в начале года вкладываем сумму, которую сэкономили бы за год, полученный процент оставляем на счету, каждый год докидываем новую сэкономленную сумму. Вы спросите, откуда можно знать, сколько за год будет потрачено – я отвечу, не придирайтесь, можете считать по-другому, сильно результат не изменится. За 2019 данных по депозитам нет, ставлю как за 2018, там разницы большой и не было, по моим наблюдениям. Считаем:

Ну т.е. мужик вложил сначала 9 417, через год получил свои 11.2% сверху, добавил еще 10 317, пролонгировал вклад, в конце года получил свои 6.8% и т.п. Теперь у него вышло уже не 215 344 рубля сэкономленных, а 305 209 рублей заработанных, при занятости один час или день в год, смотря как продлевать и менять ли банк.

Вариант 3 – вложить в ценные бумаги

Давайте допустим, что Карл цинично решил на сэкономленные деньги покупать акции табачного гиганта Philip Morris – кто не в курсе, у них больше 30% мирового оборота табачных изделий, соответственно и у нас они представлены в полной мере.

Но не обязательно брать именно эту компанию, можно было брать почти любую из списка S&P 500, рынок так или иначе рос всё это время

Итак, что нужно для расчета прибылей или убытков Карла? Знать цену акций на начало каждого года из последних 10 лет и курс доллара на тот момент (потому что акции продаются за доллары). Курсы доллара по центробанку возьмём с сайта центробанка. Так же нужно знать, когда выплачивались дивиденды и в каком размере.

Историческую цену акций можно получить много где, мне, например, удобнее тащить их с yahoo. Если перейдете по ссылке, то увидите, как менялась цена акций и как выплачивались дивиденды (там указывается кол-во в долларах на каждую акцию в портфеле).

 

Давайте считать и анализировать всё, что можно. Щёлк – и вот таблица:

Давайте по ней пробежимся. Каждый раз Карл покупал на означенную сумму (сэкономленную на сигаретах) доллары. На эти доллары он покупал акции, остаток от сделки оставлял в кошельке. Конечно, нужно было бы их тратить в след покупку, но это сложно показать в таблице, будем считать, что Карл оставлял их в надежде на рост доллара. Если бы тратил, получил бы в итоге больше денег, ну да ладно.

Итак, он каждый год докупал акции, и каждый год ему начислялись дивиденды – чем больше акций у него было, тем больше денег каждый год он получал. Хотя его затраты на сигареты росли, курс доллара тоже рос, и цены акций росли, и в итоге каждый год он покупал не так много акций, как, казалось бы, он мог.

Но, тем не менее, купленные акции дорожали, дивиденды капали, и общий баланс в долларах рос. А т.к. растет и курс доллара, то при продаже сегодня акций, купленных по меньшему курсу за более дешевый доллар, можно получить значительный прирост в рублевом эквиваленте.

В общем, можно было поднять 424 810 рублей. Там конечно еще будут вычеты налогов, и комиссии за куплю/продажу, плата за обслуживание счета и прочее-прочее, но это копейки на фоне такой прибыли.

Вариант 4 – купить в 2009 году биткоинов и дальше докупать их каждый год

Тут даже расписывать не буду – во-первых, мало кто тогда видел потенциал, а во-вторых, по тем ценам можно было купить несколько тысяч биткоинов..  Тут прибыль пошла бы на миллиарды рублей, но так, увы, не бывает.


Реклама


Заключение

Надеюсь, предоставленный материал дал вам повод задуматься или навел на какую-то мысль. Если еще и укрепил желание бросить курить, то вообще прекрасно :) От себя хочу добавить, что пару лет назад избавился от этой привычки, поначалу было сложно, зато теперь совсем не тянет.

В любом случае, если вы еще не инвестируете, то лучше уже начинать, не так важно, во что, главное начать, и изучать, экспериментировать. Думайте своей головой, если решите обратиться к фин. Аналитику, выбирайте по рекомендациям, сейчас много желающих нажиться на неопытных людях.

Общая практика – инвестировать 10-15% от зарплаты, можно в банк, можно в ценные бумаги, в криптовалюты, в свои знания, в конце концов. Если внимательно рассмотреть траты за месяц, то уж хотя бы небольшую сумму можно найти, а как её преумножить, я показал выше:)

Удачного вам накопления и преумножения!

И бросайте курить!

Последнее изменение:

Не забудьте рассказать друзьям об этой статье.
Чтобы поддержать ресурс Bablofil достаточно просто поделиться с друзьями этой статьей в социальных сетях. Каждый репост - это самая высокая оценка качества материала. Спасибо, что читаете этот блог.



Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь, что бы оставить свой комментарий
Крипто-кошельки для помощи и благодарности проекту:

Bitcoin адрес проекта: [[address]]

Перевод на сумму [[value]] BTC получен. Спасибо!.
[[error]]

Ethereum адрес проекта: [[address]]