Бывший юрист бросил столицу и выкопал землянку с баней и Wi-Fi



Окончательное решение переселиться на природу пришло после поездки в Индию, где на берегу океана юрист позволил природе позаботиться о себе. На работе Юрий стал появляться все реже, а потом и вовсе уволился. Хотя работодатели в нем души не чаяли и предлагали приходить на 4 часа в неделю, ему это все равно было в тягость.

Поскольку своего жилья у Юрия не было, он поехал от Переславля в сторону столицы, выбирая подходящее место. Понравившиеся уголки фотографировал, записывал координаты и составлял таблицы в Excel, чтобы позднее не спеша сделать выбор. Приглянувшаяся поляна нашлась на окраине Александровского района. С каждым годом Юрий все больше обустраивает свой быт. Сначала экс-юрист выстроил типи – вигвам, позже появилась хижина из соломы, но она сгорела, а два с половиной года назад он вырыл зимнюю землянку. Спустя годы в своем образе жизни Юрий по-прежнему видит сплошные преимущества: нет никаких трат и зависимости от денег, не надо платить налоги и снимать квартиру, можно жить так, как удобно тебе.

Он не боится, что его попросят освободить землю, на которую у него нет никаких прав. Он дружит с законом, знает тонкости подобных дел и уверен, что заниматься такими вещами никому не интересно. «Власть не должна мешать человеку жить, иначе она не власть»,– спокойно заявляет он.

Дом Юрий соорудил из подручных материалов. Например, картонные коробки для жилья ему привозили дальнобойщики, а трубы нашлись на свалке. Часть вещей, в том числе технику, отшельник взял из прошлой жизни. На 20 квадратных метрах землянки он разместил спальный уголок со столом, стеллажи с книгами, технический уголок с компьютером, аккумуляторами и прочей техникой, кухню с раковиной и дровяной печкой. Под туалет с душем отведен крохотный закуток, где свет включается хлопком в ладоши и обустроено подобие канализации – грязная вода по трубе уходит в землю.

Если раньше юрист мылся в ручье, а в холодные месяцы перебирался пожить на чью-то дачу, то теперь зимует, не уходя с насиженного места. Электричество Юрий получает от солнечных батарей и небольшого генератора. В землянке есть интернет, канализация и домофон – нет ничего странного в том, что он живет с комфортом, считает современный отшельник. С отоплением сложнее. По словам Юрия, до 10 градусов прогреть нетрудно, а чтобы довести до 15–20, потребуется много усилий, времени и дров. Летом Юрий пользуется типи, рядом с которым на поляне расположены гамак с тентом, летний столик со стульями, а ближе к Новому году даже наряжает елку.

По соседству построена еще одна землянка – для гостей, готовых остаться с ночевкой. Они, кстати, появляются здесь часто: то знакомые, то просто любопытствующие заглядывают в землянку. Бывает в день несколько десятков посетителей. Многие приходят как на экскурсию. Юрий с удовольствием принимает людей, приглашает на чай и дискутирует с ними.

«Это один из способов познания мира и себя», – считает он. Приезжает к нему и любимая женщина Клара, не бросила своего рыцаря без коня. Они вместе уже несколько лет и регулярно встречаются, а в остальное время общаются по скайпу. Правда, оставить работу и переселиться в землянку окончательно она пока не готова. Если же когда-нибудь общение с туристами надоест, он обещает просто повесить табличку «Не беспокоить».

ПроголосоватьПроголосовать
1 0

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь, что бы оставить свой комментарий