Что бы что-то продать, надо что-то купить. А у нас биржа есть!

Теперь, когда мы разобрались с валютными парами, графиком и объемом надо срочно что-то продать или купить. Теория без практики ничего не стоит, как и идея без продукта.

Для тех, кто к нам только что присоединился: ссылки на другие статьи цикла вы сможете найти внизу статьи.

Терминология: Покупка и продажа

На бирже используется мозголомная, на мой взгляд, терминология в области покупки и продажи, и к ней надо привыкать. Если мы нацелились на торговлю по валютной паре Биткоин-Доллар (BTC-USD), у нас есть всего два варианта – купить биткоин и продать биткоин. А что если я хочу купить доллар? Разбираемся.

Вернемся к валютной паре – она именно пара, и записана в непротиворечивом виде: BTC/USD. Первая указанная валюта называется «базовой», а вторая – «котируемой». По сути, вы всегда покупаете и продаете валюту, указанную первой в списке, отдавая или получая валюту, указанную второй. Покупаете биткоины, отдавая доллары, и продаете биткоины, получая доллары.

Этот момент необходимо осмыслить и отложить в голове, иначе возникает путаница, и сложно строить планы в голове и на бумаге.

Как проходят сделки на бирже

В общем о сделках и о Тимошке

Биржа выступает посредником при совершении сделок. Можно сравнивать биржу с посыльным (а раньше так и было), который по вашему указанию идет на биржу и продает или покупает валюту по вашим указаниям.

Рассмотрим на примере, вас назовем барином, а посыльного Тимошкой.

Барин достает из портмоне 100 золотых рублей, и говорит Тимошке: «иди брат, в торговый дом, и обменяй мои рубли на англицкие фунты, должно получиться 150 фунтов». Тимошка идет в торговый дом и всем там озвучивает:  «Продам 100 золотых за 150 фунтов». Над ним все смеются, дескать, попутал ты братец, за 100 золотых можем дать только 120 фунтов, больше – край.

Но указ барина нарушить нельзя, поэтому сидит Тимошка в торговом доме, и предлагает свои золотые поменять на фунты по курсу барина. Сидит день, сидит другой, и вдруг НОВОСТЬ: из Санкт-Петербурга корабль приплыл, привез батист и шелк, продает за золотые, выгодно. У кого есть золотые, побежали покупать. А у части купцов золотых мало, а фунтов много, идут они к Тимошке – продай брат, по 120. «Нет», говорит Тимошка, барин сказал по 150 продавать. Скрипят зубами купцы – но по если купить батист и шелк, то все равно выгода большая будет, покупают по 150.  

Продал Тимошка все золотые рубли, получил 150 фунтов, и барину понес.

Если разложить пример по полочкам, то биржа предоставляет вам любое количество таких Тимошек, и представляет собой место, где эти Тимошки между собой торгуются. Барин – это трейдер (или торговый робот), который отправляет Тимошку на биржу и даёт ему денег.  Тимошка – отложенный ордер (в данном случае, на продажу золота).

Отложенные ордера

Когда вы хотите что-то купить или продать, вы, фактически, отдаете распоряжение посыльному: или и продай. Это распоряжение называется «отложенным ордером». Отложенный – потому что ваше распоряжение пока еще не выполнено, но ожидает выполнения. Ордер – потому что слово order с английского переводится как приказ, распоряжение.

На бирже все создают ордера – как на покупку, так и на продажу. Указывают количество валюты и курс, по которому хотят совершить сделку, а биржа их между собой, автоматически, сводит.

Например, текущий курс доллара 50 рублей, а вы хотите продать один доллар за 100 рублей. Вы создаете отложенный ордер и он там висит – никто не хочет покупать доллар по 100 рублей.

 Другие люди создают такие же отложенные ордера, но на покупку долларов – по 48, 49 рублей.

 Если вдруг люди решат покупать доллар по 100 рублей, ваш ордер исполнится первым – первыми выполняются ордера, созданные раньше. Биржа автоматически подберет покупателя, и проведет между вами сделку – с вашего счета спишет доллар и начислит 100 рублей, и со счета покупателя спишет 100 рублей и начислит один доллар (и возьмет себе за это комиссию с каждого, по 0.2% обычно от суммы сделки). То же самое произойдет, если вы решите продавать доллар по 48 –автоматически будет найден покупатель, и сделка будет совершена.

Ордер может быть выполнен частично. Например, если вы хотите продать 100 000 долларов, то 20 долларов будет продано одному, 50 другому и так далее, пока не будет распродана вся сумма. Ваш ордер будет дробиться, у вас будет уменьшаться количество долларов и увеличиваться количество рублей (если продаете за рубли).

Ордер можно отменить в любой момент, но до заключения сделки. Это бывает полезно, когда ситуация на бирже изменилась не в вашу сторону: например, вы хотите купить доллары за 50 рублей, а курс доллара растет всё выше и выше – 51,52,53 и так далее, и вы понимаете, что ждать цены в 50 рублей придется ооочень долго, и выгоднее купить сейчас за 54, что бы потом продать по 55.

Так же можно отменить ордер, исполненный частично – например, вы выставили на продажу 100 000 долларов (где б взять такие деньги?), продали 15 000, после чего курс изменился и стал невыгодным. Вы отменяете свой ордер, и 85 000 падают обратно вам на баланс. Вы можете снова ими распоряжаться – создать новый ордер по выгодному курсу или вывести себе на счет.



Довольно теории, пора торговать

Тут, как обычно, скриншоты с биржи EXMO, но общий принцип одинаков для большинства бирж.

Сначала пройдемся по интерфейсу: окна для создания отложенных ордеров на покупку и продажу (вкладка сайта «Торги»).

Самое первое, на что стоит обратить внимание, это заголовки «По рынку» и «По лимиту». Тут интерфейс не интуитивный, но на эти вещи обязательно стоит обратить внимание. И их можно (и нужно) переключать.

Покупка по рынку

Если мы выберем покупку «По рынку», интерфейс будет выглядеть так:

Покупка по рынку означает, что вы не хотите мудрить и разбираться в курсах, вы просто хотите купить (левая вкладка) или продать (правая вкладка) BTC по минимальной цене, на которую сейчас есть предложение по покупке и продаже.

В каждой колонке есть два поля: «Количество» и «На сумму» - они взаимоисключающие. Если укажете количество, то купите/продадите указанное количество BTC по цене, предложенной биржей. Если заполните колонку «На сумму», то указанную вами сумму купите столько BTC, насколько хватит по текущей цене.

Этот режим – «По рынку» - удобен тем, кто считает что сейчас курс оптимален и по нему стоит купить/продать. Тем, кто играет интуитивно – импульсивно решает, что именно сейчас  тот самый момент. Ну, и еще тем,  кому поджимает время – сделки по рынку совершаются почти мгновенно, так как ваше предложение соответствует спросу.

Покупка по лимиту

При выборе режима покупки по лимиту интерфейс изменится.

Появляется больше полей (а с ними, и больше возможностей), и, по большому счету, этот режим станет для вас основным, если вы собираетесь прогнозировать и анализировать, и считать каждую копейку.

Здесь вы можете указать, сколько валюты и по какому курсу вы хотите купить и продать. Т.е. сами устанавливаете цену. Если вы считаете, что рынок скоро пойдет вниз, можете указать цену ниже рыночной, или указать цену продажи намного выше текущей – в расчете, что она вырастет.

Непосредственно покупка

Независимо от выбранного режима, после того, как вы указали цену и количество, и нажали кнопку снизу, у вас создался отложенный ордер и попал в так называемый «стакан» - список всех неисполненных ордеров.

Тут видно, кто и сколько хочет продать или купить валюты – и именно эти ордера биржа между собой и сводит. Грубо говоря, алгоритм сверяет предложения из левой колонки с предложениями с правой, и, если предложения сошлись по цене, составляет сделку.

Дальнейшее предсказать сложно: если вы выставляли по цене рынка, то, скорее всего, ваша сделка сразу же состоится, ваш ордер исчезнет из стаканов. Если же вы выставили ордер по цене, невыгодной для остальных, то ваш ордер будет там висеть, пока кто-то не купит, или пока вы не отмените, ну, или, до скончания времен.

Для практики можете попробовать выставлять такие ордера – все равно дураков нет, покупать по невыгодной цене, а так добавите ордер, потом отмените, комиссию (эта) биржа берет за совершенные сделки, так что ничего не потеряете. Ну, еще есть микроскопический шанс, что засбоит чей-то торговый робот, и именно вы окажетесь счастливчиком, но тут, наверное, шанс один на миллиард.

Пока что, на этом этапе, совет по торговле общий – начните с маленькой суммы, и постарайтесь её увеличить хотя бы процентов на 20. Это совсем непросто!

Для начала, купите какой-нибудь валюты «по рынку», и постарайтесь продать её выгодно. Лучше всего – возьмите калькулятор, и посчитайте, за какую цену вам нужно продавать эту валюту за вычетом 0.2% комиссии биржи от сделки. После того, как посчитаете, в режиме «по лимиту» выставите её на продажу за нужную вам сумму – и ждите, когда рынок вырастет и ваша сделка выстрелит.

Ну и это.. Возьмите что-нибудь от нервов! :)

Желаю вам удачи и заработков!



Категория: Биржевая торговля
Последнее изменение:



Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь, что бы оставить свой комментарий